读书分享会——茶语人生

2023616日下午,河北工程技术学院图书馆在五楼研修间508开展了本学期第四场读书分享活动。

此次读书分享会邀请的嘉宾来自22级商学院刘家仪同学,分享的主题为——茶语人生。图书分享分为三个部分,一是对茶文化进行简单阐述,二是提取小说片段展开介绍,三是在场师生与分享嘉宾展开交流。

刘家仪同学先从宋朝的茶文化讲起,对比了唐宋茶文化的传承与区别,宋代不仅很好地继承了唐代的茶文化,也让茶文化在平民阶层遍地开花。赵匡胤便是嗜茶之人,他在宫廷里专设了茶事机关,将宫中用茶分为三六九等。茶仪是宋代的礼制,皇帝常以“赐茶”笼络大臣、亲属,或赐给外邦使臣。民间百姓的生活同样离不开茶,无论待客、订婚、结婚,茶都是必备之品。

小说以茶文化为主要载体,再现了中国北宋时期的社会现状,商场如战场,商人之间尔虞我诈、相互博弈。通过主要人物沈清欢和万长生的爱恨纠葛,以及二人在商场上的磨练与打拼,彰显了青年人经商的正直情怀,弘扬了他们坚韧不拔、锐意进取的拼搏精神。这种情怀和积极进取的精气神,放在今天也是不过时的。书中的沈清欢,巾帼不让须眉,宣扬的是男女平等;万长生由娇生惯养到历经磨难,由一名游手好闲的公子哥到自食其力的茶当家,并且通过自己努力获得成功。刘家仪同学对小说的精彩片段展开精彩介绍“讲解斗茶学技艺”、“制作新茶保密严”、“冬日收雪留花香”、“乔装打扮骗茶贩”、“翻山越岭寻白茶”、“往事难追应相忘”。“乔装打扮骗茶贩”展现了主人公过人的聪明才智,以及遇事沉着应对的能力。

分享嘉宾也简单介绍了宋代的点茶法主要步骤、斗茶的玩法以及宋朝茶的分类。讲到“茶百戏”的制作和“斗茶”都引起学生们的兴趣,分享会也对此展开了讨论交流。

此次分享会的图书为《汴梁茶娘》,馆藏地在我校图书馆二楼文史地理阅览区,索书号为I247.57/2482 ,感兴趣的同学可借阅此书。

本学期最后一场读书分享会圆满落幕,欢迎同学们继续报名参与下学期的读书分享会,扫码二维码即可报名,期待您的参与。